“让我们来谈谈大学”之新同学的一封信
发布时间:2016-09-06 浏览次数:
 

亲爱的同学:


    父母不舍依门远眺你远行的背影,虽有不舍,但为了父辈与你心中共同的愿境,你携着行李,带着期冀,毅然踏上了这片土地。映入眼帘的是缙云山默默守护着的校园,几块草地,几栋楼舍,几个湖泊,很是静谧、幽远。却挡不住由内而外的灵气,散发出温和而又炽烈的关怀天下苍生之精气。
    新的土地、新的水、新的树、新的草和新的人,意味新的开始。如何迎接新的一切,是每个人一生无时不面对的话题。相信远行前,父母的叮嘱犹在耳边,这是比老师更为凝重的期待。也相信你们勤奋学习的决然内在之自我要求;更相信你们在新的空间里虽没豪言,却一定会默默实现超越——超越你的父辈、超越自我。然有了决然之心态,只是有了可能,并不意味心然实现内心之愿境。由此,老师们愿与你交流,以期给你一定之参考。
    主要聊聊宁静之心态,这是当下一个流行词。之所以如此,是因为太不宁静,个种形态不再赘述,因为众所周知。就你们来讲,经历了中学的辉煌,有了独孤求败之自信。但当你踏入此地,各种事物在脑海里流窜,既看不清其运行的轨迹,更不知它们与自我之间到底有何关联,曾经的自信亦或变得困惑。由自信到困惑者,很难不从困惑发展成沮丧,从沮丧进化成怨恨——怨恨环境、怨恨他人甚或怨恨自已,从而开始怀疑人生了。这非无病呻吟,而是部份同学很可能出现之状态。我们处于一个深刻的时代,一切禁忌正在被打破或正在涅磐。涅磐是苦痛的,这其间的我们就须持宁静之心态,泰然待之,方能保持初心。使已在涅磐之中,以初踏生活的青涩与勇气,按受生活的洗礼。方使岁月的增长之恍惚与回味变为成长之养份,以欣欣然而非抱怨之心态融入平凡或看似平庸的生活,既百折不挠,又淡定从容。如此般,你或许就能摆脱上课玩游戏、逃课以及世俗物质攀比之诸多诱惑,而百尺杆头更进一步。
    这只是开始非大学的全部要义。成长中:会遇到善良与邪恶之冲突。同学一定会和老师一样,相信善良是社会之主流,是人性之本。我们须用共同的胸怀,视野、想象力、同情心,悲悯情怀去面对并理解这个世界;遇到精神与功利之冲突。功利成为当下众人之处世哲学,凡有用者取之,无用者弃之。须如梁漱溟先生所言:人先要解决人和物之间的问题,接下来要解决人和人之间的问题,最后一定要解决人和自己内心之间的问题,顺序错不得。功利不可怕,可怕是太功利而蔑视人类之精神,这会导致行为的偏差,最后可能变得你就不是你了;会遇到自由与规则之冲突。勿错误理解之间的关联,认为自由是行为上的欲所欲为,以为规则是对自我自由之侵犯。不然,任何自由都须由相应之规则来保证。或许有人会通过破坏规则获取相当的利益,此会给你以极大的冲击。请相信,遵守规则是获取自由之正道,也许短期内遵守规则不会给你带来明显之利益,长远看,可保证我们的人生之路越行越宽阔而充盈着无限之幸福;会面对专业学习与其他学习之冲突。大学带给你的不仅是知识,而是智慧,更是引导你热爱智慧。热爱意味着将以追求智慧是我们一生的事业,并为此披荆斩棘而感到光荣。由此阅读各种书籍便成为有意义与快乐,这会成为你学习之常态而幸福着,而非苦痛。
生活多内涵,百事百态,不一而足。须记凡事在于一心,无论如何,新的生活,一定要学会接受可能的失败,可能的成功。你会不停地面对挑战,那些与青春相伴而生的困惑、疑问与挫折。在这个过程中,须学会大气,宽容;学会坚持,也学会妥协;学会倾听,也学会表达;学会挫折中守护你心中最初的本心,正如阳明先生所言:此心光明,亦复何言
    重温医学日内瓦宣言之誓词我对人的生命,从其孕育之始,就保持最高的尊重,即使在威胁下,我决不将我的医学知识用于违反人道主义规范的事情


以此为结,祝开心!


                                      重庆医科大学教师:沈春明