我校隆重举行2017级新生军训结训暨开学典礼
发布时间:2017-09-29 浏览次数:
 

    秋风迎新叶、丹桂正飘香。9月22日下午,我校2017级新生军训结训暨开学典礼在缙云校区田径运动场隆重举行。学校党委书记陈蓉,党委副书记冯跃林、魏光辉,副校长谢鹏、黄爱龙,承训部队代表、解放军陆军工程大学通信士官学校三大队政委陈名上校出席典礼,各院系、有关职能部处领导,全体参训教官、2017级本科全体新生参加典礼,开学典礼和军训结业典礼分别由冯跃林副书记、谢鹏副校长主持。

     陈蓉书记在开学典礼上发表讲话。她首先向全体新同学表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。她用质朴的语言、感人的故事和详实的数据向同学们讲述了重医人努力拼搏、爱校奉献、改革创新的历史与成就。今日之重医是“追求格高致远的好平台”“开启学术梦想的好地方”,希望同学们能不负亲人重托,不负党和国家期望,努力追寻自己的医学梦,中国梦。

     陈蓉书记对新生的大学生活提出三点期望:第一,坚定理想信念。自觉把个人的理想抱负融入国家和民族的事业中,书写无愧时代、无愧家国、无愧自己的青春赞歌。第二,领悟医学真谛。在转瞬即逝的大学生涯中,认真领悟医学至真的科学追求、至善的人文底蕴、至美的生命意义,成为富有医者仁心的“生命捍卫者”。第三,牢记天道酬勤。不懈努力,不断攀登,用青春、热血去见证自己的初心,努力达到“会当凌绝顶,一览众山小”的人生境界。

     最后,陈蓉书记引用习近平总书记的一段话:“心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生”寄语大家,希望同学们不负韶华,在时代大潮中更加出彩,在实现中华民族伟大复兴的滚滚洪流中学有所成。

     教师代表、公共卫生与管理学院冯磊副教授发言,他用贴近时代和年轻人的话语对新同学给予勉励,期望大家通过自己的努力拼搏,不断向着自己的人生理想迈进。

     高年级学生代表、第二临床学院2015级梁馨予同学发言时谈到了就读重庆医科大学以来的感受,为新生们讲述了自己的“重医故事”,分享了大学学习生活的体悟与心得。

     新生代表、公共卫生与管理学院2017级预防医学专业李梓豪发言,感谢全体老师和学姐学长的热情迎接,体会到进入重医大家庭的温暖,他号召全体新生从今日做起,从自己做起,努力拼搏、志存高远,为实现自己的医学理想而努力。

    开学典礼之前,还举行了新生军训结训典礼。

     伴随着嘹亮的《人民军队忠于党》,军训结训典礼拉开序幕。首先进行的是阅兵式,在雄壮的阅兵曲中,陈蓉书记检阅方队。在分列式和训练科目汇报演示中,各受阅方队精神抖擞、意气风发,充分展示出重医学子奋发向上的精神风貌和英姿飒爽的军人气魄。

    随后,副校长黄爱龙宣读了《重庆医科大学关于表彰2017级学生军训先进集体和先进个人的决定》,并向承训部队赠送锦旗。

    会上,承训部队代表陈名上校讲话,对全体学员在军训中的出色表现予以高度赞扬,对全体教官的出色表现给予肯定。

     军训结训典礼最后,党委副书记魏光辉教授讲话。他强调,军训必将成为同学们大学乃至人生成长中难忘的记忆和宝贵的财富。希望同学们牢记大学第一课的收获,把我军优良的传统、顽强的意志、过硬的作风、严格的纪律带到今后的学习和生活中去,用中国梦激扬青春梦、重医梦,不辱使命、不负时代,成为重医之骄傲、国家之栋梁,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春和力量!

    结训典礼在《强军战歌》的嘹亮歌声中落下帷幕。


校长办公室、党委办公室、缙云校区管委会、武装部


点击查看原图

陈蓉书记讲话

点击查看原图

军训结训暨开学典礼全景


点击查看原图

陈蓉书记检阅方队

点击查看原图

军训结训现场