建设银行首席财务顾问黄光涛做客《缙云讲坛》第74讲
发布时间:2017-11-14 浏览次数:
 

金秋送爽,丹桂飘香。1016日下午2点,重庆医科大学缙云讲坛迎来了第74讲。本次讲坛特地邀请到中国建设银行重庆分行首席高级财务顾问、认证私人银行家、注册国际金融理财师、具有31年金融从业经验黄光涛先生。他“金融市场和金融理财”为主题,带来了一场精彩纷呈的金融知识讲座。讲坛由校长办公室副主任、缙云校区管委会办公室主任李文淑主持。

黄光涛先生首先以小平同志、习总书记、克强总理对“金融”重要性的论述导入,强调金融在现代经济、国家安全、国家核心竞争力中的独特地位。简要介绍了我国金融市场、金融监管、金融改革的概况,并以同学们身边的案例和困惑为线索,深入浅出的为大家讲解了金融理财的基本原则和策略,指出大学生应从入学之初就树立正确的消费观、理财观,在国家构建全民信用体系的大背景下,注意维护和打造良好的个人信用。接着,他梳理了五花八门的金融诈骗、电信诈骗手段,提醒同学们不贪小便宜,不抱侥幸心理,涉及个人身份证使用、信贷签字、手机验证等要多长个心眼儿,多向老师或专业人士请教、咨询,避免不必要的损失和伤害。最后,黄光涛先生现场解答了同学们提出的关于“如何选择适合大学生的保险”“网络金融对传统银行业的冲击”等问题。

黄光涛先生的讲座幽默风趣、轻松活泼、内涵深刻,增强了同学们的金融安全意识,丰富了同学们的金融理财知识,让大家深受启发、受益匪浅。在热烈的掌声中,缙云讲坛第74讲圆满落下帷幕。