我校附一院吴忠均教授做客《缙云讲坛》第75讲
发布时间:2017-12-05 浏览次数:
 

    11月22日下午2点,重庆医科大学缙云讲坛迎来第75讲。本次讲坛邀请到我校附一院外科学主任医师、博士生导师,附一院研究生管理处处长兼科研处副处长、规范化培训基地主任、国家药物临床试验机构主任吴忠均教授。他以“医生与药”为主题,带来了一场精彩纷呈的讲座。讲坛由校长办公室副主任、缙云校区管委会办公室主任李文淑主持。

    吴忠均教授首先强调药品作为一种特殊的商品,关乎人类的健康和生命安全,并从药的起源、药的历史谈起,以一个外科医生的视角,阐述了药之于临床治疗的价值,指出“医生与药休戚相关,相互依存”。他特别提醒所有医学生,必须时刻牢记药物风险,全面细致评估、慎重用药。接着,他介绍了新药研发的流程,药物临床试验的整个过程,提出在十九大精神的鼓舞下,我国正在从药品生产大国、仿制药大国向新药研发、新药创制强国转变,作为未来的医生,应该时刻关注药品使用中潜在的风险和机遇,时刻聚焦患者需求,永远不忘临床研究。最后,吴忠均教授还现场解答了同学们提出的关于“医生如何在繁忙的工作中做好科研”“医生如何平衡器官移植与患者家庭负担”等问题。

    吴教授的讲座风趣幽默,内涵深刻,丰富了同学们的药学知识,贴近同学们的未来工作实际,是一次难得的医学人文和科普大餐,让大家深受启发、受益匪浅。在热烈的掌声中,缙云讲坛第75讲圆满落下帷幕。