儿科学院赵晓东副院长做客缙云讲坛第82讲,带给师生深度思考
发布时间:2018-06-13 浏览次数:
 

5月17日下午,国家万人计划领军人才、百千万人才工程国家级人选、科技部中青年科技创新领军人才、教育部新世纪优秀人才、重庆市首届杰出青年基金获得者,中国青年五四奖章获得者,附属儿童医院副院长、博士生导师赵晓东教授以“罕见病——尊重每一个缺陷生命”为题二度作客缙云讲坛,带给师生别样的精彩和深度思考。近300名师生现场聆听报告。讲坛由校办副主任兼缙云校区办公室主任李文淑主持。

赵晓东教授从全国5岁以下罕见病患儿死亡分布引发的焦虑和责任娓娓道来,讲述了他近20年来,致力研究儿童免疫缺陷病发病机制及防治的艰难历程以及作为一名医科大学临床医生,克服种种困难,将医、教、研相结合,情系病人,坚持“别人不会看的病,我就非得要看”的那份对医学事业的敬畏和执着,最终成为我国在此领域的领军人物,在PID关键防治技术研究方面得到行业认同,使我校附属儿童医院在PID的诊治、预防等方面具有一定的核心竞争力,从而雄踞西南、辐射全国的影响力,并且为全国罕见病患儿,为社会、为健康中国2030规划作出的积极贡献。其后,他还回顾了自己对医学知识的探索之路。在谈到了我们与发达国家同行存在差距时,提出了儿科医学人才培养与改革的思考。他殷切希望同学们面对将来从事的维系人类健康的职业,要努力增长自己的知识深度和广度,对待学问严谨认真。要具备国际视野以及前瞻性,从而尊重有缺陷生命,尊重每一个生命。

本期讲坛,在师生中引起了强烈共鸣,得到大家的高度赞赏。同学们现场提问,与赵教授交流互动,现场气氛十分活跃,也带给师生对医学事业的敬畏和深度思考。

缙云校区管委会