重庆医科大学水电管理暂行规定(缙云校区)
发布时间:2008-12-12 浏览次数:
 
    一、总   则
    第一条 为使缙云校区水电管理更加规范,确保水电正常供应, 设施完整、可靠,维护学校水电使用秩序,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国电力法》、《中华人民共和国节约能源法》和重庆市有关能源管理文件精神,结合缙云校区实际情况,制订《重庆医科大学水电管理暂行规定(缙云校区)》(以下简称《规定》)。
    第二条 本《规定》适用于缙云校区。缙云校区范围内的所有用水用电单位或个人, 均应遵守本《规定》。
    第三条 缙云校区水电管理职能部门是后勤处水电管理科。水电管理科代表学校行使水电管理工作。其主要工作职责是:
    (1)负责开闭所、高低压配电室24小时值班管理,确保电力供应和设备安全; 负责缙云校区水电实施、设备的管理和维护;
    (2)保障缙云校区供水、供电系统正常运行;
    (3)负责提交水电材料需求计划和水电设施的维修、水电用具的更换工作;
    (4)牵头对学校各部门使用水电状况进行分析和论证,每年提出部门水电用量计划上报学校审批;
    (5)参与新建工程以及(改造)工程项目水电方面的论证;
    (6)对全校水电进行计量、抄表、统计、计费。
    (7)查处违章用水用电行为。
    二、水电  供应
    第四条 学校使用的水和电,分别由重庆市大学城水务技术开发有限公司和重庆市电力公司沙坪坝供电局供应,学校为转供单位。经过学校水电总表的水和电,为学校所有。
    第五条 学校用水种类现分为:办公、教学、科研和公益用水、居民(学生)生活用水、建筑(改造)工程用水、商业(经营、赢利性加工制作)服务用水。用电种类现分为:办公、教学、科研和公益用电、居民(学生)生活用电、建筑(改造)用电、动力用电、商业(经营、赢利性加工制作)服务用电。
    第六条 根据用途,严格区分水电使用种类,分别计量、计费。
    第七条 经学校同意的地点、部门或个人,才能使用学校的水电。
    第八条 水电供应有短缺时,首先满足教学、生活用水用电,然后依次为科研、施工、生产经营。视 缺口情况实行局部限制使用。对拥有10千瓦以上用电设备和需要24小时连续运行用电设备的部门,须在水电管理科进行用电设备运行登记,以便调剂,否则不予保证水电供应。
    三、使用  申请
    第九条 普通室内照明不超过60瓦/10平方米;走道照明不超过25瓦/灯头;生产车间工作照明灯不超过100瓦/灯头。
    第十条 各部门目前的水电用量指标,根据第十七条要求确定。所有单位新增使用水电的房屋、设备,由使用单位申报设备容量,申请水电指标,经学校核定容量后,下达新增指标。
    第十一条 凡新建、改建、扩建、装修等项目,在开工前主办单位应向水电管理科提出临时用水用电申请,经学校同意后,单独立表计量收费。立表费用由主办单位负责,表具要得到水电管理科的认可。施工结束后,施工单位要负责拆除施工临时用水用电管线。
    第十二条 水电管理科参加审核水电施工图纸,未经审核的图纸不得在校内进行施工。强行施工的工程不予提供水电;使用过程中维修部门不予维修。
    第十三条 工程验收合格后,须向水电管理科提交全套水电图纸,以便提供服务和维修。
    第十四条 使用水电单位或个人,不得私自改装水电管道、线路。需改装,或改变电器安装地点、供水管道,新增水电设施,须经分管校领导批准并到水电管理科办理手续(附图纸),方可进行。
    四、计量  指标  收费
    第十五条 对使用水电的单位、部门按表计量考核,实行指标管理,超标收费,对不具备装表计量的单位,协商一定比例,或按规定由使用者支付应缴的费用。
    第十六条 凡计量用的水表、电表,由水电管理科统一查验铅封。任何单位和个人不得私自拆装、拆封。任何地点安装、更换水电表,必须有水电管理科的认可。
    第十七条 水电指标的确定,由学校根据各单位使用的房屋面积、电器负荷及其运行率等因素下达用电指标。
    第十八条 经营性、创收等用水用电,必须装表计量,按照学校规定的标准计费。
    第十九条 严格按照国家水电管理部门划定的用水、用电种类和收费标准计量收费。
    第二十条  涉及的水电收费,在其规定收费标准基础上,加10%的管网(线路)损耗计收。
    第二十一条 全校所有用水用电,均由水电管理科负责抄表、计量,缙云校区后勤办公室(学校后勤处水电科水电管理员派驻缙云校区)代表学校收费。
    第二十二条 水电管理科按月或季度抄表。每月10日前抄各部门,施工工地,个人及商铺表。 水电费用按月或季度结算,用户在每月或季度结束时30日前到缙云校区后勤管理办公室办理缴费手续。
    五、节能  安全  维修
    第二十三条 学校各级领导必须重视节能工作,把它纳入工作议事日程。通过宣传、教育工作,使全校师生员工明确节约能源的重要性,培养良好的用水、用电习惯,节约能源,节省开支。
    第二十四条 办公室、教室、实验楼、图书馆、学生园区的室内照明灯、自来水由使用单位负责管理;楼内的公用灯、自来水由楼内管理(值班)人员负责管理。管理内容:及时关灯关水,及时报修。室外公用区域的水电。由水电管理科派驻缙云校区工作人员负责管理。               
    第二十五条 使用冷却水的空调机及各种设备,原则上应采用循环用水装置。
    第二十六条 校内各部门,无特殊需要一律禁止用公用水冲洗地面。严禁使用消防水。确实需用,须报分管校领导审批同意。
    第二十七条 维修人员要经常巡查并及时修理水电设施、用具。单位或个人发现水电设备或器具损坏,应及时报修。
    第二十八条 水电管理科在接到维修报告后,应在四小时内到现场维修或给予明确答复。
六、违章  处罚
    第二十九条 违章使用水电,易造成管理混乱和安全隐患;窃水、窃电系盗窃国家财产行为,应当严肃处理。
    上述违章行为,一经发现,除按规定追缴水电费外,视情况没收实物,责令(强行拆除)整改,追究当事人或部门领导的责任。
    1.属第三十条 1、2、3、9款者,追缴并加收水电费。以近三年最高月用量为准计收;无月用量参考者,按使用时间乘以流量(功率)计收,并责令(强行)整改。另视情节轻重,每次处罚1000-3000元。
    2.属第三十条4、5款者,责令整改。拒绝整改者,强行拆除(整改)。强拆(整改)费用由违章者承担。
    3.属第三十条6、7、8款者,没收用具,或强拆连结管线,并按第三十条1款收费。必要时停止水电供应。使用水电日期无法查清者,按十个月的水电用量收费。情节严重者,对部门或当事人加收1倍的水电费,并给予行政处分。
    4.属第三十条10款者,每日加收2‰的滞纳金。超出30日仍未缴纳者,停止供应水电,并追缴费用。
    第三十条 下列情况,属违章行为:
    1.在消防栓上用水;
    2.改变水电表的安装方法,使水电表计量不准确;
    3.改动水电表内部结构,导致计量不准;
    4.不按技术要求和安全规范接线、碰管;
    5.私自移动表位或限能装置;
    6.未经学校同意,将水、电转供他人; 
    7.未经学校同意使用大功率电器,如空调、电炉、热得快、电饭煲、电磁炉等;
    8.未经许可,擅自接水接电;
    9.不过表用水、用电及其它窃水、窃电行为;
    10.不按时缴纳水电费。
    第三十一条 房间内不得出现“长明灯”、“长流水”。白天光线好、室内无人工作时应关灯。空调及仪器在需要时才使用。否则将减部门的水电指标。未按第二十四条办理,即未采取冷却水重复循环使用或直接排放的,按其排放量减用水指标。
    第三十二条 对管理不善,不及时报修,抢修不及时等造成水电浪费,或财产损失,视情况要求部门或责任人赔偿损失,直至行政处分。      
    第三十三条 建立违章用水、用电和窃水、窃电的举报制度,对检举或查获违章用水、用电和窃水、窃电行为的人员,学校将给予精神鼓励和适当的物资奖励。
    七、附  则
    第三十四条 学校将根据实际需要和行业要求,适时补充规定。