学生宿舍安全管理细则
发布时间:2008-12-12 浏览次数:
 
    学生宿舍是学生日常生活和学习的重要场所,是课外对学生进行思想政治工作和素质教育的重要阵地。学生宿舍的安全管理关系到学校正常的教学、生活秩序,为保证学生宿舍的安全,为学生创造一个良好的学习生活环境,根据《中华人民共和国消防法》、《重庆医科大学学生宿舍消防安全管理规定》、《重庆医科大学管理手册》特作以下规定:
    一 禁止在宿舍内使用违章电器如水乌龟、电炉、电饭锅、电磁炉、电炒锅、电热毯、开水器、干鞋器、电烤火炉、电熨斗、电热杯、电热水壶等电热器具。
    二 严禁在宿舍内乱拉乱接电线,电源接线板不得放在床上使用,不得在床上和易燃物质上使用台灯,台灯灯泡功率不超过40W。
    三 严禁在宿舍内使用煤油炉,酒精炉、液化气罐及各种燃器炉具。
    四 严禁在宿舍内点蜡烛和用明火燃烧一切物品,宿舍内禁止存放及燃放烟花爆竹。
    五 严禁躺在床上吸烟、用过的火柴梗和吸剩的烟头要立即熄灭。
    六 易燃易爆具有剧毒等危险物品不得进入学生宿舍。任何人不得擅自挪用消防器材
    七 加强安全防火意识,离开寝室时,必须拔掉接线板插头及电器插头。
    八 加强防盗意识,人离寝室随手关门,养成自我防范的良好习惯;学生宿舍不得私自留客住宿,因特殊原因需临时留宿校外人员(仅限同性直系亲属)两天之内,须经学生社区管理科批准后方可入住;住宿人员不得将寝室钥匙借给他人;严禁私自调换门锁或另加门锁;发现可疑人员应及时报告保卫人员;住宿人员因故需借用本寝室钥匙须持有效证件到值班室办理借用手续;严禁携带剧毒、易燃易爆、放射性物品和易污染环境的物品进入寝室。 
    九 学生宿舍为集体宿舍,出入人员较多,现金及贵重物品应随身携带或参加财产保险。
    十 提高警觉,加强自我防范意识,防止不法分子进入学生寝室行骗。
    十一 各学生寝室应每周对本寝室进行自查,保卫部门和学生管理部门将不定期检查学生寝室。对违反上述规定者除没收违规物品外,将按有关规定严肃处理,造成严重后果者将追究法律责任。