重庆医科大学缙云校区概况
发布时间:2017-08-30 浏览次数:
 

缙云校区简介


一、校区概述

缙云校区占地2116,位于巍巍的歌乐山和连绵的缙云山之间的大学城中路,距袁家岗校区34公里,坐落于缙云山脚,因此而得名缙云校区。校区20069月奠基,20079月落成,并入住首批师生。

缙云校区的建设采用一次规划,分期建设,总建筑面积93.9万平方米。现已竣工并投入使用的占地700多亩,拥有标准化田径运动场1个,教学、实验楼宇10幢、食堂1幢、体育馆1幢及以栽种的植物而命名的桂苑、竹苑、梅苑和杏苑四个学生生活园区。还建有重庆市人类生命与健康博物馆、图书馆,行政、信息、会议中心及游泳馆。

缙云校区是学校本科教学的主战场。入驻的教学单位有:院、系、部18个、实验教学管理中心1个,临床技能实验教学中心1个;有缙云校区管理委员会、教务处、学生处、后请管理处、保卫处及办事机构等10余个管理部门;还设有学生事务中心1个。目前,校区内共有师生约14000人,其中来自印度,尼泊尔,印度尼西亚、南非、赞比亚、立陶宛等27个国家的留学生500余人。缙云校区无论是环境、建筑,还是管理都独具匠心、颇有特色。

二、校区特色

    绿色校园生机盎然

    校区规划按照山水园林化、人文人性化、数字网络化和现代化的理念,将传统的重庆地方山水与现代文化相融合,艺术与哲理地表现了时代、科技、人文、生态的主题。经过建设和打造,在保持校园原生态风貌的基础上,形成了适合野生动物生长的湿地、小溪和原生态小山丘。校园内植物繁多、四季鲜花盛开、满目葱茏。白鹭、天鹅、野鸭、鸸鹋、孔雀等野生动物多姿多态,人与自然高度和谐。菁菁校园集校园、学园、乐园于一体,靓丽的景致和独特的人文景观每天都吸引着不少海内外宾朋。

数字化校园现实

    校区没有围墙,是一所开放式校园。良好的数字化远程视频监控、红外线报警探测、消防门禁远程控制及2110报警指挥系统以及物防、人防等“三防”结合,成就了它开放的胸襟。校区在大学城学校中一直保持发案率最低。校园一卡通管理、120间多媒体教室、标准化考场的使用、校区间视频会议系统的应用、校际间交流及重要讲座、培训的直播、录播等,使校内、校际资源得以共享,让数字化校园成为现实。

   文明校园活力绽放

学校在缙云校区的建设发展中高度重视校园文化建设,注重培育充满现代气息的校园文化氛围,塑造积极向上的大学精神,逐步形成学校的核心价值观念,让精神文化引领学校的健康发展。

校区与2008年先后创办了《缙云讲坛》、《缙云论坛》、《缙云访谈》,缙云校区网站、搭建起校园文化平台,搭建了缙云校区良好的文化阵地,形成了校区独有的精品文化。其中中国工程院程天民、杨叔子院士等名师大家作客缙云讲坛、访谈,深深地引起了师生的共鸣。

在校园文化建设中,注重了宣传的导向和人文景观的教育功能。校区还建设了主席像景观、院士植树园林——《德泽园》、主入口医学生誓词碑和祖国医学名家雕塑群、复建的国立上海医学院老校门及多届校友捐赠打造的独特景点等有教育价值的人文景观,进而使师生明确正确的舆论导向,牢固树立社会主义核心价值观。

校区开校10年来,近70个学生社团应运而生,开展了众多特色活动。学校及各院系、相关职能部门,在校区成功举办了丰富多彩的校园文化活动;组织学生参加了诸多校内外文化活动,并获得了较好成绩。师生环校跑、登山活动已开展十年,成为了深受师生喜爱的健康重医健身活动。

   管理创新卓有成效

学校在缙云校区进行了管理创新,初步建立适应新的管理模式与管理要求的体制机制。一是实施了学校统一领导,管委会全面统筹、综合协调、沟通督办的大部制属地化管理模式。充分体现了项目管理的优势和团队精神;实现了反应灵敏、运转良好的新的管理机制。二是推行了各学生工作办公室均设置于学生生活园区中,以园区为单元,以各种活动为抓手、开展学生思想政治工作和管理的网络化园区化管理模式。同时充分发挥学生“自我教育、自我管理、自我监督、自我服务”作用,形成了学生积极参与,师生协同管理的良好局面。实现了教学运行顺畅、管理、服务良好、校园平安祥和、生态环保的目标。


  

校区规划图

 

韵搏体育馆

 

教学区

 

子母湖