北京大学饶毅教授做客缙云讲坛
发布时间:2013-06-17 浏览次数:
 

    6月13晚,我校特邀北京大学生命科学院院长、北京大学-清华大学生命科学联合中心主任饶毅教授做客《缙云讲坛》,为缙云校区师生作《选择》的报告,探讨科学与人生。报告由校长雷寒教授主持。

    报告中,饶毅教授从遗传学之父孟德尔和他的豌豆实验谈起,用风趣生动的语言,深入浅出的讲述了孟德尔、摩尔根、达尔文、居里夫人、林可胜、张昌绍、袁隆平等著名科学家鲜为人知的人生故事,深度剖析了他们在面临科学与人生时所做的选择。饶毅教授告诉我们,任何人要取得科学研究的成功,在机遇和挑战面前所做的选择很重要,并有锲而不舍、持之以恒的努力,才能有所成就。之后,饶教授与同学们进行了亲切交流,他以自己的人生经历,引导同学们在面对无数种选择方向和无数次选择机会的信息时代,要找到自己喜欢做、愿意做的事情,多积累知识和经验,厚积薄发,做积极的人生选择!

    最后,雷寒校长对饶毅教授精彩的报告表示了感谢,并进行了点评。他希望同学们要深刻的理解和领悟科学和人生的真正内涵,有批评性的思维态度和能力,用智慧的头脑、科学的知识为根基,在未来的人生道路上作出明智的选择。

    报告前,饶毅教授还在雷寒校长的陪同下,饶有兴趣的参观游览了缙云校区。他高度赞许了我校生命与健康博物馆的建设,由衷欣赏校区美丽的生态自然环境和人文景观,对我校的建设理念评价极高。

缙云校区管委会办公室