缙云讲坛举办第56讲—医者慧心
发布时间:2013-11-27 浏览次数:
 

    11月22日下午,第56期缙云讲坛在缙云校区A-2214教室举行。首都医科大学附属北京妇产医院院长、北京妇幼保健院院长严松彪教授举办了《医生的智慧是怎么产生的?》专题演讲,用他的智慧与激情为重医学子们带来一场思想的盛宴。论坛在生物医学工程学院主任王智彪教授的主持下拉开序幕。

    有着丰富临床经验与人生经历,并在心血管内科方面成绩斐然的严教授,从自己刚毕业时候的工作经历娓娓道来。谈到善于学习的他在非洲进行医疗援助、非典肆虐的的时刻,不断学习积累着智慧,关怀病人的经历。他用一个个真实的事例,语重心长地告诉大家,医学智慧是成百上千个专家共同缔造的,而医生的智慧产生必须具备三个条件:一是勇于向未知不断探索,勇于向已知不断挑战;二是不要人云亦云;三是要勇于担当和自我牺牲。严教授的讲述深深感染和打动了在场的师生们。

    在同学提问的环节,现场气氛热烈。师生们加深了对严教授的成长经历和人生选择的了解。在严教授敏锐思想的引导下,同学们的心灵得到了一次深刻地洗礼与升华。随同出席本期讲坛的北京妇产医院段华教授,也与现场同学们进行了互动交流。医者慧心,孙思邈《大医精诚》有言,“ 凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦”。严教授用他智慧的思想引领我们的医学之路抛锚起航。

    扎根在重医的沃土,茁壮成长,拥抱阳光,努力奔跑在“竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美”的康庄大道上,这是重医学子的共同心愿。

 

缙云校区管委会 生物医学工程学院 第八学办