《整合医学与遏制NCD》
发布时间:2013-12-03 浏览次数:
 

    第57期缙云讲坛《整合医学与遏制NCD》于1129日晚7A1-2214举行,特别邀请了国家重点心血管内科负责人,卫生部健康教育首席专家、博士生导师、胡大一教授主讲。讲座由校长雷寒教授主持。

    胡教授从非传染疾病的防控,发病规律讲起,指出不健康的社会环境、生活方式、饮食以及生活压力多会造成心血管疾病的发生,以芬兰、美国等发达国家为例,指出我国面临的严峻的心血管疾病的形势,应对慢性非传染性疾病(慢性疾病)的挑战,需强化预防,并提出相关预防措施、目标,以及对未来的展望。强调通过医学整合,进一步实现以人为本,全程关爱,提高慢性疾病患者的生存质量。“医学整合,全程关爱”,医学的发展更加重视对于生命全过程的关爱和爱护,从治疗疾病转向预防疾病、维护健康,这是医学的价值所在,是医疗卫生事业改革模式重构的必由之路,也是未来卫生事业和医学教育的发展方向。胡教授与同学们共勉了他的人生信仰:健康为人民工作50年,为人民健康工作50年。

    胡大一教授的报告整整持续了将近两个小时,师生们对于胡教授的报告内容兴趣浓厚,反响热烈,报告后还积极地同胡教授探讨、交流。胡教授解答了整合医学——全“心”的医学服务,并与重医学子们分享了自己下一步的目标,找到最适合自己的岗位,让自己的人生更有价值等问题。听君一席谈,胜读十年书,胡教授的一席话打动了在场的每一位同学,让他们体会到医学生肩上沉甸甸的责任,对于医学有了深刻的理解,对未来有了更清晰的认识。

    雷寒校长在总结讲话中,特别指出整合医学的发展让医学领域更加广阔,医学生就业有更多选择的机会。医学生在就业中如何做到个人能力、职业规划与国家需求和用人岗位目标相结合,值得每一名医学生深思。

    健康是人类亘古不变的话题,倡导健康的生活方式和习惯,努力营造健康的生活环境,是疾病防治的基石。积极预防非传染性疾病,让非传染性疾病因得到有效的预防。不仅政府责无旁贷,而是匹夫有责,人人都应该对生命珍爱、对健康负责。

缙云校区管委会