芝加哥大学何通川教授作客《缙云讲坛》第72讲
发布时间:2016-05-18 浏览次数:
 


5月17日,美国芝加哥大学终身教授、长江学者、国家杰出青年基金获得者、重庆医科大学特聘教授、博士生导师、重庆医科大学79级校友何通川教授应我校邀请,作客《缙云讲坛》第72讲暨《校友讲坛》第3讲,为全校师生带来了题为“未来医生的挑战和机遇”( Next-gen Physicians: Challenges and Opportunities !)的讲座。学校副校长谢鹏主持讲坛,200余名师生聆听了报告

作为一个中国人,能走上美国芝加哥大学终身教授的席位是一件极其不易的事,何通川教授以倒叙的方式,从现在的成就开始,一步步追溯过去的求学和工作经历,他说自己是二十年磨了两把剑,最近一个十年是在美国,但第一个十年是在重医,而正是在重医,他培养出了对医学浓厚的兴趣以及对科学研究的使命感,正是重医十年的知识积淀让他可以在异国克服重重困难,厚积而薄发,最终走向成功。何通川教授又详细地为大家介绍了美国医学教育体系,美国的医学教育确实是精英化的,但同样也是及其昂贵的。随后他又比较了中国和美国目前的医疗体系,分析了两者各自的长短,也以自己在美国的亲身经历告诉我们,美国的医疗体系并非就是最完备的,我们绝不能照搬。最后何通川教授又结合当今科技及医学领域最新的发展向大家提出了未来医生所面临的机遇和挑战问题。何教授根据自己多年的心得,跟大家分享了几句话,“有一个成功的开始很重要,但有一个成功的结束才是决定性的”、“机会只给有准备的人”、“万事皆不易,而凡事皆可能”。讲座结束后,同学们又踊跃地与何通川教授互动,最后,缙云校区管委会副主任周平远代表全体师生对何通川教师的精彩演讲致以衷心的感谢,本次《缙云讲坛》圆满落下帷幕。



点击查看原图

点击查看原图


                                                                 缙云校区管委会